園の生活

Nursery Life

保育園の1日

「おはようございます!」

子どもたちが元気にやってきます。保育開始までは自由あそびをして過ごします。

登園

7:15から登園開始!体調チェック、手指の消毒を行います。

室内遊び

「何して遊ぼうかな?」子どもたちが自分で絵本やおもちゃを選んで、自由に遊びます。

主活動

外遊び・季節にまつわるイベント(クリスマスや節分など)・工作・音楽・運動を行います。家庭ではなかなかできないあそびを体験できます。

給食

自園調理された美味しい給食をいただきます!栄養士さんが月齢に合わせ、栄養バランスを考慮して調理しています。

お昼寝/休憩

午前中に遊び疲れた身体を休めます。子どもたちが安心・安全な環境下で午睡を行えるよう、コットを使用。また、睡眠中の安心・安全を見守るcocolin liteを導入して、子どもの睡眠状態を「人の目」と「ITの目」のダブルでチェックしています。

おやつ

みんな大好き、おやつの時間!月齢に合わせたおやつを食べます。食育の一環で栄養士が指導しながらおやつ作りをする機会もあります。

降園

保護者の方がお迎えに来られたら、順次降園していきます。「せんせい、みなさん、さようなら!」

延長保育

18:16以降は延長保育の時間です。保護者の方がお迎えに来るまで自由に遊びます。

さようなら!
明日もたくさん遊ぼうね!

Spring

春の行事

◆卒園式/修了式

◆入園式/進級式